VLOG

Lebensmittel ohne Gentechnik

Schon seit 1. Mai 2008 gelten in Deutschland besondere gesetzliche Bestimmungen für Lebensmitteln, die „ohne Gentechnik“ erzeugt werden. Für Produkte, die mit einem entsprechenden Hinweis versehen sind, gelten bestimmte Anforderungen. Diese sind unterschiedlich - je nachdem, ob es sich um Lebensmittel tierischen oder nicht-tierischen Ursprungs handelt.
Für eine Zertifizierung nach dem VLOG-Standard gelten dabei strenge Kontrollen in Verarbeitungsbetrieben, der Land- und Futtermittelwirtschaft sowie bei Logistikunternehmen.
Das Prüfverfahren besteht aus einer Dokumentenprüfung (Spezifikationen, Rezepturen, Lieferantenbescheinigungen etc.) vor dem Audit und einer jährlichen Vorort-Kontrolle. Als Ergebnis des Audits erhalten Sie eine Bescheinigung zum Nachweis, dass die geprüften Produkte gemäß dem Standard „Ohne Gentechnik“ produziert wurden und diese mit dem VLOG-Siegel versehen werden dürfen.